Оптовая продажа рыболовных товаров

Как я ловлю крупного окуня.

25 июля 2016

Крупный окунь – это моя страсть, моя любовь. Поймать горбатого монстра – моя мечта! Он восхитительно красив, он хитер, силен и умеет постоять за себя. Ко всему прочему, он неуловим…
Бывает, конечно, но крайне редко, что на всю рыбу в водоеме нападает небывалый, неудержимый жор - тогда и крупные окуни поддаются всеобщему психозу. Но в остальной части своей жизни они напоминают скорее неуловимых, неосязаемых фантомов… Вроде как они и есть, а вроде как их и нету!
Девиз крупного окуня это: «Все, или ничего». Можно месяца убить на его бесплодные поиски, а можно за несколько минут буквально обловиться.
Так как же поймать эту редкую, во всех отношениях рыбу? Я поделюсь с вами своим немалым опытом.  
Первое, и самое важное, на что надо опираться – это изменение поведения и кормового пристрастия крупных окуней в течение сезона. Какого бы размера он ни был, окунь – стайная рыба. А в стае каждый индивид подчиняется общим правилам. Понять, что и куда движет стаю в это время года, позволит вам идти целенаправленно к успеху, а не терять время на поиски.
ВЕСНА.
Весна, скажем так - деликатный сезон для рыбалки – рыба нерестится и собственное питание заботит ее в последнюю очередь, а то и не заботит вовсе. Все помыслы нерестовой рыбы – найти теплое, уютное мелководье, где удобно отложить и оплодотворить икру.
Сложность момента заключается в том, что каждая весна не похожа на предыдущую и составить какие-то твердые рекомендации невозможно. Что непреложно – так это надо быть готовым к окончанию нереста: рыбы в это время наверстывают потерянные калории. Исходя из этого, в самом начале сезона я использую крупные приманки, имитирующие аппетитную, объемную жертву, ищущую пропитание в нижних слоях воды. Для этой цели как нельзя лучше подходят знаменитый Slit Shad 125 или даже 150мм

и крупные, 60-70-ти миллиметровые крэнки, которые я веду методом bottom tapping (стучать по дну).

Достаточный для заброса вес, система перемещения груза, дающая дополнительную дальность полета, низкочастотный шумовой эффект и свободно вращающийся тройник на брюхе – этот крэнк отвечает всем требованиям, которые я предъявляю к этому типу приманок.

Окунь 42cm, которому очень понравился Slit Shad 125мм цвета № 049 (Ghost White)

ЛЕТО.
Подросшая до нескольких сантиметров молодь тысячами весело толчется в воде. Среди нее - сотни потенциальных жертв - менее осторожных или приболевших рыбок, удел которых быть съеденными. Следуя за этим круговоротом жизни, матерые окуни постепенно начинают менять свои вкусовые привычки. Теперь они вовсе не прочь полакомиться нежным мальком, которого они поглощают, порою, сверх всякой меры. Мало этого, они в это время становятся каннибалами!! Так уж происходит, что окуни нерестятся раньше карповых и глупые окуньки, подросшие больше остальных, смело и беззаботно плавают над своими родителями, думая, что находятся в безопасности. Опасное заблуждение! Сотни и тысячи отдают за него свою молодую жизнь. Но на каждого охотника найдется свой… Наступает и нам время ловить крупного окуня с поверхности, или под кормящимися стайками молоди. Для этих целей как нельзя лучше подходят попперы, стикбэйты и спиннербэйты. Этими приманками удобно ловить еще и потому, что снизу, почти к самой поверхности поднимается разросшаяся трава – место укрытия и засады.

Безотказный Killer Pop 80mm словно создан для ловли крупного окуня и жереха.

Лето – это также сезон, когда я люблю быструю ловлю на «лезвия» - узкие вибрирующие металлические приманки, разновидностью которых являются «цикады».

Проводка здесь или обычная, линейная, или ступенчатая, типа «зубья пилы». Если, по опыту прошлых лет, или по другим признакам, я предполагаю присутствие в этом месте крупных «мамок», то облавливаю его долго и терпеливо. Случается, что таким образом удается раздразнить поначалу совершенно пассивных рыб, которые приходят в бешенство от постоянно шмыгающего перед ними и вызывающе вибрирующего наглеца!

Во взгляде этой очень старой «мамки», пойманной мною в реке в дождливый июльский день, я прочитал покорность и усталость от долгой и бурной жизни. Но нет, ее дни вовсе не оказались сочтены – со всеми подобающими ей почестями, она была отпущена доживать свой век на воле.
ОСЕНЬ.
Для меня это время, когда можно поймать и крупно и много. Как небольшие, так и вполне солидные экземпляры в это время держатся вокруг стаек кормящейся карповой или окуневой молоди. Поэтому небольшим приманкам стоит отдать предпочтение. Вместе с тем, я много и успешно использую металлические джиги. Ими можно ловить в отвес и долго «вымучивать» пассивно стоящую в яме рыбу. А можно очень быстро, линейной проводкой, обловить места выхода окуня, когда мальки веером разлетаются поверху, спасая свою жизнь. Линейной проводкой на металлическими джиги можно ловить не только поверху, но и на больших глубинах – порядка 10метров. Эти блестящие кусочки металла летят очень далеко и точно, словно пуля, и очень выручают, когда надо обловить   большие пространства.
Осень – это также время, когда «правильная» лопатка дает возможность прилично, до 6 метров, заглубить некрупную приманку. На этой глубине ваши шансы поймать осенью крупного окуня достаточно высоки. Более экономичный способ достичь этой глубины – джиг-головка со Slit Shad.

В каналах тоже попадаются приличные окуни.
Чем ближе к зиме, тем сложнее мне становилось поймать крупного окуня. В конечном итоге я отказался от каких-то их специфических поисков, и теперь ловлю окуневых «мамок» там же и тем же способом, что и судаков. Основным моим оружием становятся силиконовые приманки 5 и 6 дюймов роста и, положившись на счастливый случай, я не спеша облавливаю всякие тихие, уединенные местечки, где стоит кормящаяся рыба. Таких мест постепенно становится все меньше, рыбы собираются плотнее. В это время крупные окуни предпочитают объемные приманки больших размеров.

Крупные окуни частенько действуют небольшими группами.
Поймав «мамку», я помечаю это место на эхолоте, быстренько отхожу подальше, выпускаю ее и возвращаюсь на место. Если все правильно и, главное оперативно сделать, то за короткий промежуток времени, с одного места можно достать пару, а то и тройку трофеев. Очень редко, когда крупные окуни клюют постоянно, и я знаю всего несколько таких необычных озер, где это случается.

Рос, рос и под старость вырос до …48 сантиметров.
Крупные окуни – это рыбы в солидном возрасте, порою старше 15 лет! Они полны сил, у них внушительные размеры, огромная пасть и грозный вид, но увы, они не переносят даже малейшей неволи. Попасть в садок или даже в просторную емкость для живца для них означает гибель. Случается, что рыболов, поймав такого редкого красавца, пытается сохранить его до дома или же хотя бы до берега, чтобы сфотографироваться. Напрасный труд! Окунь погибает, все его яркие, живые краски мгновенно блекнут… Напрасная жертва, после которой даже у самого черствого рыболова остается в душе неприятный осадок. Так пусть же эта красота остается жить. Не берите грех на душу!  Выпускайте ваш трофей как можно быстрее, красавец -  окунь вполне этого заслужил.

 

 



К списку статей


Оптовая продажа рыболовных товаров


Copyright © ABC-FISHING, 2020. Оптовая продажа рыболовных товаров.   Создание сайта: студия Artburo