Оптовая продажа рыболовных товаров

Матчевая катушка - DAM QUICK GROUNDER 3000RD

19 мая 2016

DAM QUICK GROUNDER 3000RD

Многие рыболовы, как и я, помнят «феррари» среди катушек – красную MITCHELL AVOMATCH с передачей 7,2:1. Помнят, ищут ее и не могут найти – перестали выпускать эту модель.

Несколько сезонов подряд  я не мог найти замену Митчелловской «гоночной машине», но вот мне в руки попал новый болид: DAM Grounder.

При той же передаче 7,2:1, он на 30% обгоняет старый Митчелл в скорости подмотки: 1,3 метра за оборот ручки против 1,05m. у Mitchell.

Так что моя ловля ускорилась на 30% и я считаю, что на столько же она стала более комфортной. Теперь вымотать леску издалека стало совсем «плевым» делом. Сорок раз провернул ручку и пожалуйста - 50 метров лески на шпуле…  Порой, это существенно сказывается на улове.

Но это еще не все. Диаметр шпули у Grounder просто гигантский – 55mm по бортику и 47mm внутренний.

Леска с такой шпули сходит не в пример легче, а снасть летит не в пример дальше, чем с Mitchell. К тому же, при таком внутреннем диаметре шпули, леска, даже надолго оставленная и высохшая на шпуле, не страдает «памятью» и не ложится кольцами при сходе (это относится даже к посредственным лескам).

Помимо замечательной штатной металлической шпули, GROUNDER имеет «на борту» еще одну такую же металлическую запасную шпулю.

Это, конечно, меньше, чем у Mitchell – их там было 4шт, но вполне достаточно для работы. Мне, например, и третья шпуля была лишней. К тому же у Mitchell одна шпуля была совсем глубокая -185m/0,30mm, а мелкие вмещали 100m/0,16 - под тонкую леску. Не очень практичное решение!

Обе шпули Grounder имеют оптимальную вместимость: 0,18/170 или 0,20/140 или 0,22mm/115m. Так что можно, не опасаясь отстрела снасти, поставить нормальный диаметр и кидать далеко и мощно даже тяжелые оснастки. Не надо беспокоиться и о нехватке лески при вываживании, если случится поймать крупную рыбу.

За счет большой шпули и ротора DAM-овский GROUNDER выглядит несколько более громоздко, чем Avomatch, но при всем том он на  40gr. легче (274gr. против 315gr.)

Фрикцион у обоих конкурентов задний и довольно плавный. Так, у Grounder он составляет полных 3,5 оборота, что позволяет подстроиться под любую леску.

Вот что поразило у GROUNDER, так это заявленное максимальное усилие на фрикцион, которое составляет 22lb! Нет, нет, это не опечатка – 10 килограммов! Для «матчевой» катушки это, пожалуй даже лишнее, но, как говорится: «запас карман не тяготит». Опять же – косвенное свидетельство запаса прочности и мощности у этой модели.  

Напоследок о намотке лески. У Grounder она безупречна!

Я специально намотал вровень с бортиком шпули, чтобы демонстрация была более наглядна.

Подытожим плюсы:

- высокая передача 7,2:1 и фантастическая намотка (1,3m.) лески за оборот ручки

- две огромные (55mm) «матчевые» (вн.диаметр 47mm) металлические шпули

- долговечное и надежное защитное покрытие шпуль - двойное анодирование

- безупречная балансировка ротора Anti Vibro System

- патентованная система намотки лески S CURVE (Pat.DE4035846)

- крупный ролик (диаметр 10mm), не закручивающий леску

- мгновенный антиреверс

- металлическая точеная ручка с удобным хватом

- великолепная намотка лески

 

У Grounder я нашел три минуса:

-жесткий сброс дужки, который можно частично оправдать защитой от самосброса, учитывая специфику замаха удилищем (большая амплитуда)

- практически полная блокировка шпули при полностью затянутом фрикционе

- неудобный шпенек, с помощью которого ручка фиксируется в рабочем положении. Понятно, что конструктивно он должен быть расположен практически вплотную к ротору, но надо было его сделать более ухватистым.

 

Сфера применения: прекрасное решение для «матчевой» и фидерной ловли.



К списку статей


Оптовая продажа рыболовных товаров


Copyright © ABC-FISHING, 2020. Оптовая продажа рыболовных товаров.   Создание сайта: студия Artburo