Оптовая продажа рыболовных товаров

Отец, помоги, у меня крупная рыба!

08 июля 2016

У меня всего-то была пара свободных часов и, взяв свою маленькую лодку, я один отправился на Рону в поисках судака.
Эта зима выдалась особенно мягкой и сухой, так что течение было очень слабым, а температуры воды порядка 13*С. Сами понимаете, при таких условиях рыба разбрелась и могла оказаться где угодно.
Я положился на эхолот и отправился на поиски судака. Мне повезло, и я быстро нашел несколько интересных сигналов – хорошее начало. Начинаю ловить в отвес, медленно продвигаясь по течению. Проводки следуют одна за другой, но рыба клевать не хочет. Я упорствую, меняя размер и цвета силиконовых шадов. Наконец поклевка, и я поднимаю своего первого в этот день судака на Slit Shad размером 4″ цвета “Chartreuse».

Вот он, мой первый сегодняшний судак ростом 70см. Сфотографировался и тут же отпустил.

Новый проход и новая поклевка. Дело пошло! На этот раз судак совсем небольшой, но он жадно заглотал мой  Slit Shad!!

Вот еще один «жадина».
Похоже, я подобрал сегодня приманку на вкус судака… Раз так - поднимаюсь к начальной точке и вновь начинаю проход. Дальше события разворачиваются совершенно неожиданно. Мощная поклевка, подсекаю и… там, внизу, словно якорь повис – не сдвинешь! Поддерживаю натяжение лески и делаю несколько мелких рывочков. Наконец, рыба начинает двигаться тяжело и неотвратимо. Конечно, это  сом, и крупный, очень крупный. Я следую за ним малым ходом на электрическом моторе. С моими легкими снастями у меня нет никакого шанса его остановить – придется терпеть все выходки рыбы.

Мой Trinis Neo MH с тестом 7-28гр явно не предназначен для таких сражений, но держит добросовестно. Работаю фрикционом своего Alpax…  А что еще делать? Рыба гуляет куда хочет, и я несколько раз вижу ее на своем эхолоте. Здоровая… Ну что же, посмотрим кто кого, я сдаваться не собираюсь.

По сигналу на эхолоте можно представить себе размер моего противника.
Несколько раз пытаюсь поднять рыбу, оторвать от дна, но каждый раз сом побеждает. Проходит четверть часа, речной здоровяк, похоже, подустал и больше не делает рывков. Я успеваю поднять его чуть ли не к самой лодке и даже вижу его какую-то секунду, но он разворачивается всем своим мощным телом и уходит. Да-а-а, партия еще не сыграна!
Прикидываю, что рыбка тянет на персональный рекорд – я оцениваю ее в два с половиной метра, может немного меньше.
Ситуация не сдвигается с мертвой точки. Вот уже полтора часа как он меня катает – вместе мы проплыли не одну сотню метров. Хорошо еще, что течение слабое и сом не нашел пока никакого укрытия, куда бы он мог спрятаться. Мой флюр 0,24 такого испытания бы не выдержал…
Я понимаю, что в одиночку с рыбой не справлюсь: могу и снасти оторвать, а могу и лодку перевернуть. Надо звать отца: «Алло! Отец, помоги, у меня крупная рыба!» Через полчаса с облегчением вижу отца, который плывет мне навстречу на своей лодке. Описываю ему ситуацию, и договариваемся, что он перейдет ко мне, а свой катер на телеуправлении отведет в сторону и поставит на «мертвый якорь».
Отец надевает перчатки, а я усиливаю свое давление на рыбу. Борьба вновь идет с переменным успехом. Наконец, на поверхности показываются пузыри – это хороший знак для меня. Но сом все еще не сдается, «перетягивание каната» продолжается еще добрых тридцать минут и лишь тогда мне удается подвести сома к борту.
И вновь, извернувшись, сом вырывается из рук отца. Но ненадолго. Я вновь подвожу его, отец хватает рыбу более успешно и заводит ему веревку за жабры. Уф!! Я победил этого монстра и сделал это на снасть, скорее рассчитанную на ловлю судака среднего размера.

Разматываем рулетку. Позади сакральные для сомятников 2 метра , затем 2,10 …  2,20 …  2.30 …  2,40 и, вот они, 2,50 м!

Великолепная рыба. Гигантское брюхо! Видимо нашел стаю белой рыбы и отлично питался!

Закончив фотосессию, отпускаем усатого монстра с миром, и он бодро уплывает гонять лещей и плотву. Удивительно, сколько сил он еще сохранил!
Нам с отцом не впервой подсекать крупного сома во время охоты за судаком, но в большинстве случаев это заканчивается тем, что рыба обрывает снасти. На этот раз все сложилось в мою пользу: слабое течение, чистое дно, крепкие узлы, отлично сработавшие спиннинг и катушка. Ну и, конечно, вовремя подоспевшая помощь.
 


 



К списку статей


Оптовая продажа рыболовных товаров


Copyright © ABC-FISHING, 2020. Оптовая продажа рыболовных товаров.   Создание сайта: студия Artburo