Оптовая продажа рыболовных товаров

«Правильная» фидерная катушка DAM

10 июня 2016

Что в моем понимании есть фидерная катушка? Чего такого специфического я бы от нее требовал? 
- Дальнего и точного заброса без особых усилий. - Достаточную вместимость шпули, чтобы можно было работать и с леской и со шнуром. - Шпуля, по возможности, не должна быть глубокой, чтобы леска не «сохраняла память» и не ложилась на воду мелкими кольцами. - Высокую мощность при вываживании рыбы и чтобы без труда доставать кормушку. - Способность быстро вымотать леску вхолостую, чтобы не крутить ручку по «полчаса». - Хороший, плавный, растянутый фрикцион.     
- Вес и габариты не столь критичны, но, все же, должны быть в пределах разумного. - Чувствительности и каких-то высокоманевренных характеристик, как у спиннинговой, я от этой катушки не требую.    
Образно выражаясь, мне нужна определенных рабочих качеств породистая лошадка хорошей выносливости и способная, если надо, развивать приличную скорость.
В своем большинстве, то, что я ранее встречал – были просто крупных размеров спиннинговые модели с припиской «feeder”.
На этой DAM-овской катушке указующего слова “feeder” не было, так что я познакомился с ней, можно сказать, случайно.
Итак, вот передо мной коробка с катушкой. Легкая, даже удивительно какая легкая коробка, тем более, когда знаешь, что в ней достаточно крупная катушка с двумя огромными металлическими шпулями. Коробка броская, оранжевого цвета.

На боковинах описания на разных языках (на русском нет) и символьные обозначения механизмов и систем, работающих в катушке.

Сложное буквенно-цифровое обозначение модели: DAM EFFZETT DRAGGER 535XL FD. Что-то все эти цифры и буквы должны означать? Рассуждаю: DAM бренд немецкий, поэтому здесь, в этом названии, должна быть определенная, «железная» логика. 
Немного порывшись в истории фирмы и в словаре, включив ту самую логику, я расшифровал, откуда здесь «растут ноги». EFFZETT - один из су-брендов DAM, к которому относится продукция классом выше, нежели чем просто выходит под маркой DAM. Название “Dragger” имеет несколько переводов. Мне понравился «малый траулер». Ну да – небольшое такое промысловое судно, труженик путины. Далее: типоразмер ротора соответствует 5000 модели в понятной нам классификации, размер корпуса – 3000, подшипников 5шт, фрикцион передний, а шпуля – XL. Все очень логично и четко – немцы ведь...
Что я отметил в этой модели?
- В первую очередь – две металлические шпули реально формата XL.

Внешний диаметр- 55мм, а внутренний – 47мм. При этом шпули достаточно легкие – 56гр. (в сборе с фрикционом).  Вместимость 0,18/150, или 0,20/120 или 0,22/100м. Леска с такой шпули будет сходить «без памяти», а заброс превзойдет любые ожидания.
- Намотка лески 93см на оборот ручки при силовой редукции 5,1:1. Это замечательно удобно: мощь, соединенная со скоростью. Получается, что каждый оборот ручки почти на метр приближает к вам рыбу или, не все коту масленица - пустую кормушку. Ну а силовая передача облегчает работу.

Кстати, решил «заморочиться» и проверить, сколько времени потребуется, чтобы заполнить шпулю Dragger и обычной спиннинговой катушки одним и тем же к-вом одной и той же лески. Вышло: Dragger 45сек., спиннинговая – 1,15сек. Разница в 30сек. Под конец, наматывая леску на обычную катушку, совсем озверел – так долго!!!

- Качество намотки лески. За нее отвечает патентованная система S Curve (Pat. DE4035846) – см. надпись на коробке. Доверяй, но проверяй. Проверил: «система» справляется отлично – фото тому свидетель.

- Фрикцион – к его работе я всегда предъявляю большие требования. Решил разобрать, посмотреть как там что: 3 огромные жесткие шайбы, диаметром 25мм! Круто! Как на морской катушке… Написано, что тефлоновые. Чем это хорошо в теории? Многим: не должны деформироваться в процессе работы, высокая мощность, малая инерционность, плавность регулировки, долговечность и надежность в работе. По ощущениям – есть совсе-е-ем маленькая шероховатость в начале работы. Чуть большее усилие требуется, чтобы стронуть с места, совсем чуть-чуть, но все же... Встречал работу фрикциона и получше.

Намертво фрикцион не застопоривается и это не только похвально, но и правильно. А вот заявленное усилие на фрикцион – 22lb! Нечто экстраординарное. Почти 10кг в привычном нам измерении!
- Дужка открывается и фиксируется надежно, с модным нынче тихим щелчком. Механизм сброса рассчитан так, что ощущается некое препятствие перед срабатыванием – это предотвращает «самосброс» дужки. Дужка полая, большого диаметра (3,5мм), что хорошо для лески – она не переламывается и не травмируется дужкой. Ролик хромированный как с наружной, так и внутренней стороны, конусообразный, в нижней части его диаметр порядка 10мм. Подшипника под роликом нет, но крутится хорошо – проверил резиночкой. Если раз в месяц разбирать этот узел, что проще простого, протирать и смазывать капелькой жидкого масла, то работать будет «вечно».
 - Флажок мгновенного антиреверса внизу, прямо под ротором. Пальцы находят его «не глядя».  
- Ручка с виду очень тонкая. Но оказывается - она отштампована из цинкового сплава и никаких проблем с ее надежностью, конечно, не будет.  
- Катушка корректно сбалансирована. Не идеально, как некоторые дорогие спиннинговые, но вполне корректно, тем более, что катушка должна работать на фидере или на удилище с кольцами – тут чувствительность не нужна.
- Вес катушки: 258гр. Отличный вес.
Из минусов:
- Хотелось бы иметь вторую шпулю не одинаковую со штатной, а более лесоемкую - под толстые диаметры лески.
- Самые ленивые потребуют подшипник под роликом. Но без ухода и подшипник выйдет из строя, тем более в таком месте. А вот тогда – беда!
- Могли бы положить какой-нибудь, пусть самый простой, тряпичный, чехол для катушки.

Мое заключение: интересная модель для ловли на «английскую удочку» - фидер. С не меньшим успехом можно ставить на «матчевое» удилище. С некоторыми оговорками подойдет и для спиннинг – для дальнего заброса и линейной проводки (например, с блеснами как колеблющимися, так и вращающимися).
 


 



К списку статей


Оптовая продажа рыболовных товаров


Copyright © ABC-FISHING, 2020. Оптовая продажа рыболовных товаров.   Создание сайта: студия Artburo