Оптовая продажа рыболовных товаров

Семгины загадки. Кольский! Часть 2

31 июля 2018

Когда ты снимаешь тяжелый рюкзак,  то от ощущения легкости в первую минуту готов буквально летать!

И «окрыленный», я решаю не сидеть на камушке, а сделать свою собственную пирамиду из камней,

и не на «туристической полянке», а на самом верху сопки – местные духи такое точно оценят!

Пора опять надевать рюкзаки и следующий наш привал будет через полтора часа у озера, где мы перекусим и сможем немного половить гольца.

В легких штанах и трекинговых ботиночках мы практически бежим по тундре, и без каких-либо усилий доходим до озера, и это половина нашего пути.

Достаем спиннинги и колебалки Skoon Fat – кидать надо далеко и ветер опять в лицо.

Уже на пятом забросе, на мою блесенку расцветки Real Life клюет очень неплохой голец, которого за неимением под рукой подсака, я пытаюсь достать за шнур, но он срывается и спокойненько уплывает.

Совершенно не расстроившись (хотя гольца на фото у меня еще нет) - ведь рыба так быстро клюнула, мы продолжаем ловить, но дальше мертвая тишина – ни поклевки, ни рыбки, ничего!

Пришлось нам перекусывать заваренным в миске "сухим супом" и сосисками...

Последний рывок

Черт, опять переодеваться в вейдерсы, ведь вторая половина пути предстоит по болотцам и ручьям. Но мы уже чувствуем скорый финиш и идем в темпе.

Издалека замечаем на очередном озере лебедей и они,

кряхтя и кашляя, срываются с места, пролетая как огромные птеродактили чуть в стороне от нас.

До нашей реки (еще одного секретного места Максима) нам остается метров 500 и как ни странно, наверное от осознания того, что мы почти пришли – силы меня покидают!

Друзьям не заметно, но последнюю сотню метров я иду еле-еле, ноги путаются, руки болтаются, в горле пересохло…

За следующим поворотом, мы практически вываливаемся на полянку, которая и будет местом нашего лагеря на ближайшие две ночи.

Максим начинает заниматься установкой палаток, а мы можем идти на рыбалку.

Мою усталость как рукой сняло: я быстренько собираю спиннинг и раскладываю приманки.

Только бросилось мне в глаза, что на нашей полянке валяется штук 5 пустых пластиковых бутылок – странно думаю, Максим природу любит, рыбу бережет, а бутылки с прошлого раза не сжег!

Но мы к ним еще вернемся.

Река, она и в Африке река

Получив указания куда нам ходить не надо, чтобы попросту не тревожить места на которые мы отправимся завтра, я и Виталий пошли на разведку боем.

Перед нами речка – местами узкая, местами с разливами, перекатами и ручьями, но один фиг - это река!

Тут все знакомо, все места читаются как на ладони и сразу понятно где рыба, а не то, что с этой семгой дурацкой))

Первый перекат и сразу форель,

далее еще одна и пошло - поехало…

В качестве приманок мы использовали колебалки Skoon Fat.

Для заполярья это самый универсал! И кинуть при необходимости можно далеко и провести на любой глубине, а вот для воблеров тут мест не так много – не везде есть достаточная глубина, плюс все камни обросли травкой и любое их касание приманкой сразу заканчивается обрывками тины на крючках.

У меня всегда хорошо с визуальным ориентированием, я всегда стараюсь запомнить какую-нибудь особенность, по которой смогу найти путь назад. Наш лагерь располагался как раз у сопки, на вершине которой отчетливо выделялся здоровенный камень – его-то я и запомнил.

Я ловил и отпускал форелек одну за другой,

не замечая ни времени, ни пройденного нами расстояния. И только Виталий, который совсем устал и завалился на мох, чтобы дать отдохнуть спине, немного притормозил меня.

Виталя, спасибо что накормил!

Когда я поймал очередную форельку,

Виталий слегка привстал и заявил: Дорогой Денис, я прекрасно понимаю ВАС, изощренных рыболовов, но прекращай отпускать рыбу – давай ее съедим!

Ого, а ведь это отличная идея – зачем нам есть всякую заварную сухую дрянь, если мы можем наловить и пожарить наисвежайшей форели!!

В этот момент, из кустов вылез Максим, который отправился на наши поиски. Как оказалось, мы ушли и достаточно далеко и очень надолго – с этим полярным днем, если не смотреть на часы, то ощущение времени теряется напрочь. Увидев у нас не отпущенную рыбу,

он был крайне удивлен! Ведь ему, как ярому приверженцу принципа поймал-отпусти, такое было тоже не привычно.

На обратном пути, мы заметили небольших форелек, которые активно собирали с поверхности мошкару и я взялся на NotoBug, но при этом допустил одну очень серьезную ошибку – я включил фотоаппарат на запись видео… В итоге, куча поклевок, но ни одной рыбы в подсаке!

Это и есть закон подлости!))

Дззззз

Мы вернулись в лагерь и получили по полной от мошкары!

Надо снимать вейдерсы, термо и переодевать носки, а воздух гудит!!

У меня была с собой новомодная штуковина – портативный фумигатор на газовом баллоне с репеллентом в виде таблеток, а еще я прикупил гвоздичное масло.

Включив прибор, мы все надеялись на чудо, но оно не произошло! Несмотря на термоядерный запах гвоздики и химозы, комары продолжали жужжать, а мошка как лезла под рукава и капюшон, так и лезла…

Зато, как только мы запалили костер, комаров и мошку как ветром сдуло. Уж где я только не жег костры, но такой мгновенной реакции насекомых на дым никогда не видел.

Тем временем, Максим поставил на костер чайник и принялся жарить рыбу и только тогда я заметил, что показавшиеся мне вначале мусором пластиковые бутылки аккуратно связаны веревкой и все до краев наполнены водой из реки. Такой небольшой лайфхак – идут ребята в тундру и в дорогу берут водичку, по пути все выпивают, а бутылки складывают на месте лагеря и потом используют для переноски воды. Ну правда, не тащить же с собой в тундру ведро!

После тяжелого дня, да на свежем воздухе, жареная кумжа пошла просто на ура!! Спасибо еще раз Витале, что напомнил нам, что рыбу можно не только отпускать, но и кушать!!))

Чуть-чуть рыбачим

На следующий день план такой: мы идем вниз по реке и рыбачим до обеда, потом отдыхаем и вечером двигаем вверх. Но планы, они на то и планы, чтобы не сбываться - загуляли мы так, что и про обед забыли и чуть на ужин не опоздали.

Началось все с приятной прогулки и ловли кумжи в больших количествах.

В основном, попадались не крупненькие рыбки, длиной около 25см.

Вне всякой конкуренции были колебали Skoon Fat: мы меняли только размеры и изредка цвета.

Для себя я выделил два основных цвета: RL04 (под форельку)

и SK03 (вакасаги),

в такой солнечный день, эти расцветки работали замечательно.

Виталий ломает систему

Двигаясь вдоль реки, мы пришли к широкому разливу, напоминающему отдельное озеро. По словам нашего гида, в таких местах есть шанс поймать семгу, т.к. для нее тут прекрасное место для отдыха.

Я и Максим начали обходит «озерцо» попутно методично обкидывая каждый метр, а Виталий остался стоять на одном месте.

Виталий, так сказать, начинающий рыболов и еще не сильно представляет, что и как надо правильно делать. Частенько, он шел за нами и кидал в уже обловленные места или просто подолгу оставался на одном месте без особых результатов. Сколько мы ему на это не указывали – он все равно ловил по «своей схеме» и как оказалось не зря…

Обкидав все что можно, мы с Максом возвращались назад и издалека увидели и услышали какой-то кипишь у Виталия. Как оказалось, у него была поклевка, но рыба сорвалась и убежала. Делов -то!

Остановившись рядом, мы решили покидать еще чуть-чуть.

Виталий, стоял как вкопанный, и мне показалось, что кидал он только в одну точку. Оборачиваемся на его крики и видим, как он, словно трактор, тащит рыбу!

Спиннинг гнется как-то слишком сильно, треск фрикциона слышен издалека, и заподозрив что-то не ладное, мы наперебой начинаем забрасывать его советами: не крути, не тащи, дай рыбе погулять и т.д.

Но Виталий кремень – он не поддается на наши уговоры и делает все по - своему! Подтащив рыбу к берегу, он как медведь, старается схватить ее рукой. Рыба видит его маневр, пугается окончательно, собирает все не растраченные силы, делает рывок, срывается и уплывает…

Подойдя к Витале, мы принялись по - дружески его ругать и смеяться, но улыбки быстро сползли с наших лиц, когда из описаний стало понятно, что это была пусть и не большая, но семга!! А мои ноги чуть не подкосились, когда Виталий добавил – это была третья рыба, которая сорвалась…

И на сладкое: ловил Виталий на Skoon Fat блестящего серебряного цвета,

что тоже не особо вяжется с правилами ловли в солнечную погоду! ))

Кумжатина

В этом эпизоде, главным героем опять будет Виталий. Пока он догонял нас в своих дурацких вейдерсах с сапогами, мы успели обловить все места у берега и полезли по камням ближе к середине реки.

Лазить по скользким камням в сапогах рискованно и Виталий, по своему обыкновению остался у берега, у того места, откуда мы уже поймали четырех форелек. Хорошо, что мы еще не успели далеко уйти, как услышали уже знакомые нам звуки возни – это Виталий кого-то тащил!

Мы рядом и уже строго руководим, не позволяя Виталию вольностей!

О-о, вот это кумжа - отличный экземпляр,

действительно достоянная рыбина!

Виталию настолько понравился грамотный процесс вываживания, что он отпускает рыбу не моргнув и глазом.

Интересно, откуда тут взялась  крупная кумжа, ведь мы только что тут ловили?

Может быть, мы выловили рыб поменьше, которые опережали «большого брата» и клевали первыми?

Или это опять Виталин серебряный Skoon Fat сработал?

Мама и Папа

На следующем перекате

мы разделились – я полез на середину, Макс прошел чуть вперед, а Виталий опять у берега.

Моей целью были большие камни, которые словно ворота сжимали и разгоняли основную струю. Вода выливалась с такой силой, что ниже по течению образовалась хоть и не глубокая, но канавка.

Тщательно осмотрев канавку в поляриках, я не заметил ни намека на присутствие рыбы, но с этой хитростью я уже давно знаком и первый заброс подтверждает мои догадки – жизнь есть!

Мне попалась очень приличная и боевая кумжа,

которая прекрасно пользовалась силой течения и носилась из стороны в сторону!

Пока я боролся с рыбой, ко мне подошел Максим, который и сфотографировал меня.

Кстати, особо внимательные заметят: я тоже поставил Skoon Fat серебряного цвета!))

После такой борьбы, рыбу приходится немного реанимировать

и на мое место встает неожиданно откуда-то появившийся Виталий. Вот он рыболовный азарт – уже забыты резиновые сапоги и камни!

Заброс и у нас вторая форелька! Мама и папа))

А теперь горбатый

Следующее место особо оценили бы таймешатники – глубокая яма под самым берегом!

Увидев такое, я воскликнул: «Ну не может тут никто не жить!!»

Проводя блесну, я ожидал поклевки кого угодно, но только не этого… Вода прозрачная и я вижу силуэт рыбы и это не кумжа – рыба больше и цвет другой!

Прет как танк и первые 5 минут я не могу подтащить и разглядеть ее.

Может быть семга?

На мою суету подходят товарищи – я даю Максиму фотоаппарат, и он снимает меня на видео. Наконец рыба устает, поднимается к поверхности и показывает себя – горбуша!!

Ааа, ну вот!! Какая горбуша?! Семгу давай!!

Я чертыхаюсь, но Макс радуется и говорит, что в этой реке это редкий гость, а особенно классно будет если это самка – значит будет икра. Да? Ну ладно, выходит все не так уж и плохо))

Странная эта горбуша – ходит по поверхности кругами, вроде бы уже и без сил, но подвести себя к берегу не дает.

На 7 минуте «перетягивания каната» мы выключаем запись, дабы поберечь память в фотоаппарате.  Еще через 5 минут мне это надоедает и, пятясь назад, я направляю рыбу к берегу – ха, не тут-то было!

Десятисекундный визг фрикциона говорит о том, что еще рано))

В конце концов, вся борьба заняла больше 15 минут, но в итоге рыба у нас.

Вкусный самец

Не будет нам икры – у нас самец.

Макс говорит, что его надо выпустить, так как мясо будет суховатым.

Я готов согласиться, но судьбу горбуши решает Виталий со словами: «Денис, а ты вообще, когда-нибудь пробовал свежую жареную горбушу?»

Ох, и загуляли мы! Уже ночь на дворе, похолодало и комары лютуют – грызут до такой степени, что я прошу у друзей репеллент и брызгаюсь с ног до головы.

Очень быстрым темпом мы идем в лагерь, разжигаем костер и дым дает возможность передохнуть от мошкары.

Круглые сутки в этих чертовых вейдерсах – ноги уже как колотушки!

Я развешиваю вещи по близлежащим кустам и из-за дыма не сразу замечаю, что всю округу заволокло туманом.

Мы жмемся к костру и запаху жарящейся горбуши…

Жара, жара…

Пора в обратный путь!

Рюкзаки собраны, палатки скручены, а пустые пластиковые бутылки остаются дожидаться следующих туристов.
На улице жара!

К черту комаров и я решаюсь идти в футболке. На руку наматываю балаклаву и с ее помощью вытираю пот со лба.
План маршрута точно такой же, как мы шли сюда - с остановкой у озера.

Идти в жару это мученье, и дойдя до озера, мы готовы закипеть как чайники.
Немного помешкав, дружно раздеваемся и лезем в холодное озеро!

Ооо, блаженство!!! Вылезать не хочется совсем…

Баба летом?

Охлаждения от водных процедур хватило не на долго. Мы с вожделением вспоминаем про снег, который видели в прошлый раз. Хотя это место в стороне, мы не жалея сил стремимся к прохладе!
Это «взрыв мозга»: солнце шпарит, тебе жарко, на улице июль, а ты сидишь в снегу!!

Стоит ли говорить, что когда мы, наконец, дошли до машины, то были очень удивлены тому, что можно просто удобно сидеть, а что-то тебя везет и не надо выбиваться из сил!

Продолжение - часть 3 (заключение)



К списку статей


Оптовая продажа рыболовных товаров


Copyright © ABC-FISHING, 2020. Оптовая продажа рыболовных товаров.   Создание сайта: студия Artburo